我院综改案例获山东省2020年度教育综合改革和制度创新优秀案例

发布者:系统管理员发布时间:2021-01-27浏览次数:87

    近日,省教育厅鲁教改函〔2021〕3号文件公布2020年度教育综合改革和制度创新典型案例评选结果,我院报送的“创新人才培养‘厂中校’模式,将高校办到企业里”被评为山东省“2020年度(高校)教育综合改革和制度创新优秀案例”。全省共有144个案例参加评选,在全部获奖案例中,有8所高职院校和民办本科高校的案例入选。

此次评选活动全面展示了山东省2020年度教育综合改革和制度创新的成果,推动了教育改革和创新工作的深入开展。省教育厅希望获奖单位珍惜荣誉、再接再厉,不断提高教育改革、创新的能力水平,为努力办好人民满意的教育提供新动能,推动全省教育高质量发展。

学院服装工程与管理系按照“校内基地生产化、校外基地教学化”思路,与山东天源服装股份有限公司联合建立“厂中校”实训实习基地。学校将教室、学生宿舍等教学和生活设施搬进工厂,通过“课堂+车间”“工程师+讲师”“学员+职员”“学习过程+工作过程”的深度融合,共享企业先进设备资源,确保学生顶岗实习、校外实训实习质量,保证企业生产需要,形成校企双方合作培养、共同考核的管理机制。“厂中校”模式,使企业获得了人才效益、经济效益和技术创新效益,创新了学校人才培养模式,促进了学校专业建设、师资队伍培养,真正实现了合作共赢。

(办公室、服装工程与管理系)